RELOGIO

quarta-feira, 22 de outubro de 2014

Divulgados os finalistas do 22º concurso Qualidade Minasul de Café



Os finalistas do 22º Concurso Qualidade Minasul de Café já se preparam para a grande final. A relação com os códigos das amostras selecionadas foi divulgada na última sexta-feira (17), na sala de café da Minasul. Foram inscritas 134 amostras sendo 103 de naturais. A prova dessas amostras foi realizada entre os dias 13 e 17 de outubro, no laboratório do Departamento de Cafés Especiais e Diferenciados da Minasul. 

Os finalistas, sendo 20 de Café Natural e 10 de Cereja Descascado são de amostras da safra 14/15. A nota de corte do Concurso foi 83,5 pontos e todo o processo foi feito por comissão de juízes composta de Q Graders que seguiram o protocolo da SCAA – Specialty Coffee Association of America, a Associação Americana de Cafés Especiais. Foram analisados aspectos como aroma/fragrância, sabor, corpo, acidez e after taste (sabor residual). 

Com a revelação dos finalistas ficou comprovado que, nesta edição do Concurso Minasul, houve amostras representativas de quatro das cinco regiões produtoras mineiras: Sul, Chapada, Mantiqueira e Matas de Minas. “Isso mostra que, com o trabalho desenvolvido pelo Departamento de Cafés Especiais da Minasul, em parceria com os Departamentos de Classificação e Técnico, na identificação de cafés com potencial para bebida mole, produtores que nunca participaram de Concursos de Qualidade, foram selecionados para a final. É uma pena ter que escolher apenas 30 amostras, pois a cada ano, a qualidade vem melhorando, deixando nosso Concurso cada vez mais competitivo”, comentou o supervisor do Departamento de Cafés Especiais e Diferenciados, Francisco Lentini.

O Concurso Qualidade Minasul de Café é realizado desde 1993 com o objetivo principal de promover a qualidade do café dos cooperados Minasul junto aos mercados nacional e internacional.
O resultado do concurso com a divulgação dos ganhadores será no dia 30 de outubro. Serão premiadas as 5 melhores amostras de cada categoria. O 22º Concurso Qualidade Minasul de Café é organizado pela Minasul em parceria com órgãos ligados ao Conselho Municipal de Café.

FINALISTA CEREJA DESCASCADO Anita Viviani M. R. Soares
FINALISTA CEREJA DESCASCADO Arnaldo Bottrel Reis
FINALISTA CEREJA DESCASCADO Claudio Esteves Gutierrez
FINALISTA CEREJA DESCASCADO Clóvis Ribeiro Marques
FINALISTA CEREJA DESCASCADO Hamilton Tadeu Torres
FINALISTA CEREJA DESCASCADO Juliano Moreira Reis
FINALISTA CEREJA DESCASCADO Luis Manuel R. Fachada M. Silva
FINALISTA CEREJA DESCASCADO Luiz Carlos Teles de Freitas
FINALISTA CEREJA DESCASCADO Renato Pita Maciel de Moura
FINALISTA CEREJA DESCASCADO Samuel Antônio Reis

FINALISTA NATURAL Adelino R. B. Semboloni
FINALISTA NATURAL Anita Viviani M. R. Soares
FINALISTA NATURAL Celso Vieira Junior
FINALISTA NATURAL Cristina Sério Silva
FINALISTA NATURAL Eduardo Moraes Ferreira
FINALISTA NATURAL Elizabeth Rezende Ferraz
FINALISTA NATURAL Flávio José de C. Ferraz
FINALISTA NATURAL Gustavo Destefani de Souza
FINALISTA NATURAL Heloisa Helena Cruz Carvalho
FINALISTA NATURAL Joaquim Goulart Mendes Filho
FINALISTA NATURAL José Antônio Pinto Filho
FINALISTA NATURAL José Romeu da Cruz
FINALISTA NATURAL Manoel Vilela Ferreira
FINALISTA NATURAL Márcia Maria B. Novaes
FINALISTA NATURAL Maria José V. Rezende Bernardes
FINALISTA NATURAL Moacir Destefani de Souza
FINALISTA NATURAL Morvan Rabelo de Rezende
FINALISTA NATURAL Ricardo Noviello Ferreira
FINALISTA NATURAL Roberto Roquim
FINALISTA NATURAL Wolber Dias de Oliveira

Fonte: Departamento de Marketing e Comunicação Minasul 

terça-feira, 21 de outubro de 2014

Cafés de São Paulo: começa seleção dos melhores grãos

O 13º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo Prêmio Aldir Alves Teixeira, já está na etapa seletiva. Nesta quarta e quinta-feira (22 e 23), uma Comissão Julgadora estará reunida na sala de provas da Associação Comercial de Santos, avaliando os 82 lotes de café inscritos, todos finalistas dos concursos regionais realizados por entidades estaduais, entre cooperativas, associações e sindicatos rurais.
Do total de lotes participantes, 44 disputam na categoria Café Natural; 25, na categoria Cereja Descascado, e 13, disputam na categoria Microlote. A Comissão Julgadora vai avaliar, sensorialmente, características como: corpo, sabor, doçura, amargor e sabor residual.Amostra com nota inferior a 7,5 pontos, em uma escala de 0 a 10, serão desclassificados.
A Comissão Julgadora é integrada pelos especialistas Aloísio Aparecido Lusvaldi Barca (BM&F), Clóvis Venâncio de Jesus (ABIC), Camila Arcanjo (CPC-Sindicafé-SP), Aline de Oliveira Garcia (ITAL), Nilton Ribeiro (ACS), Reinaldo Pereira (CeCafé), Elias Generoso (BSCA) e Gerson Silva Giomo (IAC). A coordenação dos trabalhos é de Eduardo Carvalhaes Jr.
Resultado e Leilão
No dia 28 de outubro será divulgada a lista dos finalistas, e no dia seguinte tem início o leilão, que segue até dia 6 de novembro. Os lances podem ser dados por e-mail, para camarasetorial@sindicafesp.com.br
Na tarde do dia 14 de novembro, no Museu do Café, em Santos, será feita a premiação dos produtores e empresas campeãs (que são as que deram maior lance no leilão).
Finalizando o calendário deste certame, será dia 17 de dezembro o lançamento da 12ª Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo, da qual participam marcas elaboradas com os grãos que foram adquiridos em leilão pelas indústrias.
O concurso é uma promoção da Câmara Setorial de Café de São Paulo e da CODEAGRO - Coordenadoria de Agronegócios da Secretaria da Agricultura do Estado, e conta com a parceria do Sindicato das Indústrias de Café de São Paulo, da ABIC - Associação Brasileira da Indústria de Café, da ACS - Associação Comercial de Santos e do Museu do Café. 
Fonte: Escritório Carvalhaes

Notícias Agrícolas

segunda-feira, 20 de outubro de 2014

Safra e pecuária elevam em 5,9% Valor Bruto da Produção


O Valor Bruto da Produção (VBP) da agropecuária deve crescer 5,9% em 2014, segundo a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). Se confirmada a estimativa, o faturamento obtido com a venda dos 25 principais produtos da agricultura e da pecuária deve somar R$ 450,2 bilhões neste ano, ante R$ 424,953 bilhões em 2013.
Parte da alta esperada para o ano é resultado do crescimento de 3,6% da produção na safra 2013/2014, cuja colheita de grãos e fibras somou 195,46 milhões de toneladas. Este desempenho deve garantir o crescimento de 5,6% no VBP do setor agrícola em 2014, totalizando R$ 287,8 bilhões. O faturamento da soja apresentou elevação de 6,4% em relação ao ano anterior.
Outro destaque é o algodão, cujo VBP deve crescer 37% em 2014, impulsionado pelo aumento de 25,4% na área plantada. Estimulados pela recuperação do preço da fibra ao longo de 2013, devido à redução na oferta e ao aumento dos preços externos, os produtores investiram no cultivo do algodão.
O VBP da produção pecuária deve atingir, em 2014, R$ 162,4 bilhões, o que representa aumento de 6,6% em relação a 2013, quando o valor foi de R$ 152,3 bilhões. Além da carne bovina, cujo VBP deve crescer 11,8% no ano, destaque também para o leite. O faturamento deste segmento deve crescer 6,2% no ano. Para a avicultura, o valor bruto deve recuar 3,3%.
Assessoria de Comunicação CNA

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