RELOGIO

sexta-feira, 17 de outubro de 2014

Café especial: 60 amostras disputam o título do 100º Cup of Excellence no mundo

Começou, na segunda-feira, 13 de outubro, na Universidade Federal de Viçosa (UFV), a fase internacional do 100º Cup of Excellence, que corresponde ao 15º Cup of Excellence - Early Harvest Brasil 2014, certame realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE), e que conta com apoio e patrocínio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).

Nesta etapa, o júri internacional, composto pelos profissionais da elite mundial de prova e classificação dos principais compradores do globo, vindos da América do Norte, Europa, Ásia e Oceania, analisam as 60 amostras classificadas na fase anterior, encerrada no dia 10 deste mês. São sete as regiões produtoras que contam com representantes na fase internacional do principal concurso de qualidade destinado a cafés cerejas descascados e/ou despolpados no Brasil: Cerrado, Matas, Sul e Mantiqueira de Minas Gerais; Mogiana de São Paulo; Montanhas do Espírito Santo; e Planalto Baiano. A relação, em ordem alfabética, pode ser acessada no site da BSCA (http://bsca.com.br/pdf-folder/resultado_cup__fase_nacional.pdf).

Os profissionais que compõem o júri internacional nessa etapa do concurso estão analisando as amostras de acordo com propriedades como corpo, sabor, doçura e grau de acidez, dando notas de 0 (zero) a 100, conforme tabela oficial do Cup of Excellence. Os lotes que tiverem pontuação igual ou superior a 85 pontos serão eleitos vencedores e ganharão o direito de participar do concorrido leilão online, no dia 26 de novembro deste ano.

CARBONO ZERO

A cidade mineira de Viçosa foi escolhida para sediar o centésimo Cup of Excellence, concurso que atualmente é realizado em 10 países. Para esta edição, o evento contará com a presença de diversas autoridades do setor cafeeiro do Brasil e do mundo e tem como novidade a mesma preocupação ambiental existente na produção dos cafés especiais, pois realizará a compensação do gás carbônico emitido com as atividades do evento.

Por meio do projeto Carbono Zero, coordenado pelo Departamento de Engenharia Florestal da UFV, foram plantadas 89 árvores de espécies nativas em áreas que se encontram em recuperação ambiental e nas propriedades rurais de produtores parceiros da Universidade Federal de Viçosa para que se faça a compensação de toda a emissão de gás carbônico gerado pelo Cup of Excellence – Early Harvest  2014.

NOVIDADES
A 100ª edição mundial do Cup of Excellence conta com muitas novidades em sua programação, as quais envolvem uma apresentação do programa Carbono Zero da UFV, visitas ao museu e aos laboratórios de pesquisa da Universidade e às fazendas produtoras de cafés especiais Serra do Boné, Pedra Redonda e Braúna, em Araponga (MG). Além disso, serão realizados workshops sobre o sistema de produção de cafés especiais no Brasil, a respeito do mercado consumidor e também "Cuppers and Coffee Grower", este último ministrado pelo professor Flávio Meira Borém, do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (Ufla). O guidebook do evento pode ser acessado através do link http://pt.slideshare.net/pauloandreck/guidebook-2014-viosa.

AUDITORIA E APOIO

A 100ª edição mundial do Cup of Excellence é auditada pela Safe Trace Café e conta com o apoio institucional da Universidade Federal de Viçosa – instituição anfitriã do evento –, da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), da CarmoCoffees, do Centreinar, do Centro de Excelência do Café das Matas de Minas, da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CeCafé) e do Conselho Nacional do Café (CNC).
Fonte: BSCA 
Notícias Agrícolas

terça-feira, 14 de outubro de 2014

A seca persiste na região cafeeira na região de Sul de Minas

Café: A principal região produtora de café arábica continua sendo afetada pela seca. Algumas cidades do Sul de Minas registram falta de água para consumo próprio. A principal florada ainda não foi registrada e sem chuvas corre o risco de abortamento.



A região Sul de Minas Gerais continua com cafezais afetados pela seca que persiste desde o início do ano na região, o que deve trazer reflexos para a próxima safra. De acordo com dados da consultoria norte-americana Hackett Financial Advisors, a safra brasileira de café em 2015 deve ser entre 43 milhões e 45 milhões de sacas de 60 kg.

A safra atual que está sendo comercializada registrou quebra considerável em grande parte das lavouras cafeeiras de arábica no Brasil. De acordo com o produtor rural de Três Corações-MG, José Olavo Vasconcellos Filho, a quebra em sua lavoura foi de 35%. No entanto, a qualidade de bebida foi boa devido ao forte sol.

Segundo o produtor, a seca na região está ‘queimando’ os cafezais e a falta de chuva está prejudicando até os tratos culturais. “A água secou, em represa que usávamos para irrigação, agora vemos somente terra. Os rios estão virando ribeirão. Alguns produtores não conseguem fazer os tratos culturais.”, afirma Filho.

A principal florada que deve confirmar a produção para o próximo ano ainda não chegou à região. “Tivemos uma pequena florada nos cafés mais novos, mas se ‘pegar’ alguma coisa devemos ter abortamento”, diz o produtor.

De acordo com previsões climáticas, a região deve receber chuvas a partir do próximo dia 21 de outubro. Mesmo assim, o produtor acredita que a florada deve ter abortamento. “Eu acredito que mesmo com a chuva, a florada não se recupera mais. As lavouras estão muito debilitadas e ainda tivemos um ataque de cigarras”, afirma.

Com a seca, o mercado interno vem registrando altos preços de comercialização. Mas Filho afirma que os produtores não estão se beneficiando com as altas porque já comercializaram quase toda a produção quando o preço estava mais baixo. A saca de 60 kg está sendo vendida por cerca de R$ 550,00.

Fonte: Notícias Agrícolas // Jhonatas Simião

segunda-feira, 13 de outubro de 2014

N.A. 13/10/14 -Cotações em NY encerram no vermelho a espera de novidades climáticas no Brasil.

Em dia técnico cotações em NY encerram no vermelho a espera de novidades climáticas no Brasil. Gil Carlos Barabach - Analista da Safras e Mercado


Em dia técnico cotações em NY encerram no vermelho a espera de novidades climáticas no Brasil.








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